爪にトゲ!⑤
2018 7 6
朝、トゲの周りの、クリーム色が消えてる。
指もまっすぐ出来る。
トゲの周りが、少し赤みを帯びている。炎症?
消毒しても、泡が少ない。
気のせいか、あるいは、爪の表面の色のせいか、爪の先から、トゲが出てる、気がする。気のせいか?
このまま、押し出してくれたら、いいんだけど。
それにしても、アップにすると、なんてボロボロな爪なんだ。💧
カルシウムを、もっと摂ったら、ましになるかな?タンパク質か?ビタミンか?
ググったら、「ケラチン」という、タンパク質が、必要だと。
他に、ビタミン、ミネラル。
肉、魚、卵、乳製品、大豆・・・
レバー(無理!)
うなぎ(大好きだけど、高価で無理!)、
まぐろ(セール狙おう!)
緑黄色野菜(人参、ほうれん草、アスパラガス、ピーマン、トマト、かぼちゃ)、
果物(りんご、パパイヤ!レモン、オレンジ)
他、牛乳、チーズ、ひじき・・・。
だいたいは、毎日食べてる気がするが、量が足りないのかな?
今夜の夕食は、
サーモンのホイル焼き(もやし、エリンギ、ピーマン、人参、みょうが入り)
かぼちゃの煮物
もやしと小松菜のにんにく炒め
もずく、なめこ、えのきの吸い物
きゅうりの即席漬け(きゅうりを沢山頂いたので。ありかたや〜)
昨夜、お腹が空いて、チーズサラミとバナナを、食べようとしたら、お酒が飲みたくなり(少ししか飲めない)、残ってた黒糖梅酒(いつかのクリスマスの)を飲んだ。
飲んだと言っても、盃に一杯程に、氷を1個入れ、オンザロックに。
アルコールは、傷口に悪いので、少しだけ。
ぐっすり眠れた。
で、今夜も寝酒。🍶
楽しみが増えた✨
傷は、またトゲの周りが、少しクリーム色になってる。
家事をするから、どうしても動かしてしまう。そのせいだ。
梅酒のせいじゃない。